Чугунная или кирпичная печь?
Ваша дача или баня уже построены и необходимо определиться с выбором: кирпичная или чугунная печь? Чтобы вы, уважаемый читатель, однозначно решили для себя что будет лучше, мы собрали достоинства и недостатки этих двух типов печей.
Итак, кирпичная печь:
+ если кирпичную печь правильно протопить, то тепло будет мягким и будет держаться долго;
— долго разогревается;
— трудно найти грамотного специалиста-печника.
Чугунная печь:
+ выбор чугунных печей огромен, есть из чего выбрать;
+ быстрый нагрев;
— возможен неприятных запах горелого, если на печь попадает пыль;
— поверхность над печкой подвержена сильному нагреву.
Однако некоторые недостатки можно сгладить. Чугунную печь можно закрыть теплоемкой кирпичной кладкой, с воздушными каналами сверху и снизу. В этом случае кирпичная кладка будет поглощать тепло от стенок топки и более равномерно растягивать тепловыделение.
Что касается кирпичной печи, то очень важным моментом является выбор специалиста, от этого зависит 90% успеха.
Наше мнение: в домах, где вы планируете проживать постоянно, несомненно кирпичная печь будет лучшим решением, а для домов непродолжительного проживания (дача) или бань вполне подойдет чугунная печь.
У вас есть мнение по этому поводу? Оставляйте свои комментарии в форме ниже.
Дата публикации: 21.06.2013