Кровельная ветрозащита: назначение и применение
В домах с мансардными помещениями крыша нуждается в дополнительном изолировании тепла. За счёт применения ветрозащитных материалов, теплопотери значительно снижаются, а срок эксплуатации здания увеличивается.
Назначение ветрозащиты
Для утепления мансардных крыш применяют в основном минеральную вату в рулонах или в виде плит. Тут, по мнению наших собеседников, пригодится пленка для ветрозащиты — ТК БИКРА. Преимущества этого утеплителя делают его востребованным строительным материалом:
- Низкий показатель теплопроводности;
- Негорючесть;
- Не имеет вредного запаха;
- Слой минеральной ваты в 10 см по теплопроводности аналогичен кирпичной кладке толщиной в 120 см
При всех положительных качествах, есть существенный недостаток. Поры волокон накапливают влагу, испаряемую в помещении. Происходит проникновение водяных паров в деревянные элементы конструкции, появляется грибок и плесень. Просушить, даже в жаркое время года до сухого состояния, не получится.
Принцип работы
Требование к защите от проникновения влаги внутрь утеплителя осуществить на 100% не удавалось никому. Это невозможно по причине того, что в порах утеплителя должен находиться воздух, иначе теплопроводность значительно снизится. Присутствие воздуха всегда сопровождается наличием паров воды.
Утеплитель должен «дышать», испарять с поверхности влагу. Важное качество ветрозащиты – способность выводить пары, испаряемые из минеральной ваты.
Целесообразность ветрозащиты
Согласно исследованиям специалистов в строительной области, естественная конвекция внутри «кровельного пирога» без установленной ветрозащиты будет выветривать большой объём тепла наружу. Следовательно, ветрозащита повышает теплоизоляцию кровли и сохраняет прочность конструкции.
Главные требования к ветрозащите:
- Способность пропускать влагу из минерального утеплителя наружу;
- Защита от попадания снаружи природных осадков
- Загораживание от продувания ветром;
Факторы, влияющие на эффективность ветрозащиты:
- Климатическая зона, в которой построен дом: среднегодовой показатель влажности, сила ветров, температурные колебания и т.д.
- Правильность соблюдения монтажа. Нарушение последовательности технологии укладки приведёт к противоположному результату, так как механизм материала работает при рекомендованных производителем условиях укладки.
Как правильно накрыть крышу ветрозащитой:
- Все работы изготовителем рекомендовано делать в благоприятную погоду.
- Монтирование можно начинать после установленного утеплителя кровли и капельника.
- Укладка начинается снизу и заканчивается вверху. Сложные места: дымоходы, вентиляционные трубы и другие инженерные устройства следует изолировать.
- Плотное прилегание ветрозащитной мембраны к капельнику нужно обеспечить с помощью липкой каучуковой ленты. Обычный двусторонний скотч для этого не подойдёт.
- После раскатки рулона фиксировать скобками степлера можно только в тех местах, где будет проложен второй слой. Таким образом, исключают возможность протечек.
- Нельзя допускать провисания мембраны, чтобы не было скопления воды.
- Ветрозащита клеится на капельник максимально плотно.8. Последний этап – монтаж контробрешётки поверх мембраны. Сторона соприкосновения бруска с ветрозащитой проклеивается уплотнительной клейкой лентой.
- На коньке монтируется 2 слоя мембраны.
При правильном выполнении работ минеральный утеплитель будет всегда сухим, что сделает помещение тёплым и не продуваемым.
Дата публикации: 04.05.2022