Forbes: коронавирус убивает строительную индустрию! Почему и что делать?
Коронавирус! Пожалуй, не осталось на планете человека, который бы не знал бы этого слова, до недавнего времени известного лишь узкому слою профильных экспертов в области эпидемиологии.
Эта зараза уже поразила здоровье и жизни многих людей по всей планете, но, как оказалась, не ограничилась этим печальным воздействием. Уже очевидно, что пандемия коронавируса оказала сильнейшее воздействие на экономику планеты в целом и на отдельные ее отрасли в частности. К сожалению, одной из наиболее пострадавших областей оказалось строительство и недвижимость.
Здесь, по данным российского Forbes, падение спроса на недвижимость уже составило примерно 50-70%, что неминуемо скажется (и уже сказывается) на бизнесе застройщиков, генеральных подрядчиков, вспомогательных и сервисных компаний, прогнозируют эксперты.
О том, чем конкретные причины обозначенного положения вещей, к чему может привести дальнейшая пандемия коронавируса в области строительного бизнеса и как минимизировать негативные последствия, журналисты пообщались с рядом руководителей крупнейших компаний, работающих на рынке недвижимости, а также опросили ряд экспертов и аналитиков. Вот, что им удалось узнать.
Все плохо! Спрос упал и причин для роста мало
Тревожный, но очевидный прогноз развития событий высказал глава группы «ПИК» Сергей Гордеев, предупредив о том, что падение спроса (в рамках рынка в целом, а не только бизнеса самой компании) на жилую недвижимость составит в апреле примерно 70%.
В связи с режимом самоизоляции мы наблюдаем резкий спад продаж жилья. За пятнадцать дней апреля мы имеем шестьдесят пять процентов спада по отношению к марту.
Мы прогнозируем, что в апреле у нас будет семидесятипроцентное падение продаж.
— заявил 16 апреля на совещании Владимира Путина с правительством Сергей Гордеев, возглавляющий строительную группу компаний «ПИК».
Следует отметить, что и другие ведущие игроки строительной индустрии согласны с подобной оценкой рынка и предполагаемого варианта развития событий.
По итогам двух нерабочих недель апреля мы зафиксировали существенное сокращение активности покупателей — от тридцати до семидесяти процентов в зависимости от конкретного проекта застройки!
— заявила Мария Литинецкая, занимающая пост управляющего партнера компании «Метриум», участвующей в партнерской сети CBRE.
Мы наблюдаем отрицательную динамику покупательской активности с начала апреля и с учетом нынешней экономической ситуации готовимся к снижению объемов продаж до пятидесяти процентов за весь период действия режима самоизоляции в Москве.
— отмечает ситуацию Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта группы компаний «А101».
В свою очередь Владимир Воронин, президент группы компаний ФСК, в чем владении находится такой строительный гигант, как «ДСК-1», так охарактеризовал положение вещей в своем бизнесе:
У нас пока продажи снизились на пятьдесят восемь процентов по состоянию на семнадцатое апреля. До конца месяца ждем снижение еще на пять – семь процентов.
В общем и целом, мнение всех опрошенных представителей строительного бизнеса, а также отраслевых экспертов свелось к единому утверждению: сейчас люди решают свое бытовые проблемы и не покупают квартиры.
К чему может привести такое падение спроса на недвижимость в России?
Очевидно, что падение спроса на недвижимость, связанное, к слову сказать, не только с изоляционными мерами по поводу коронавируса, но и с общим замедлением экономики на почве (помимо прочего) внушительного падения цен на нефть, приведет по цепочке к проблемам в бизнесе строительных компаний.
Рынок оказался в катастрофической ситуации, однако масштабы его падения будут зависеть от длительности режима самоизоляции.
Если карантин будет продлен до конца мая, потери прибыли в нашем проекте могут достигнуть семидесяти в апреле и ста процентов в мае. При этом надо учитывать, что девелоперы несут постоянные затраты, обслуживая кредиты.
— заявляет господин Козельцев из управляющей компании «Развитие».
Тем не менее, есть и более оптимистично-настроенные представители строительной индустрии. Уже упомянутый выше руководитель ФСК Владимир Воронин так смотрит на ситуацию и ее возможные последствия:
На мой взгляд, этот кризис не самый страшный в плане экономики.
Чем быстрее падение, тем быстрее восстановление. Может быть, недели две вообще ничего не будет продаваться. В мае-июне мы планировали падение продаж на те же 60%. Но с учетом обещанного субсидирования ипотеки мы ожидаем, что падение спроса замедлится и составит около 30%. А уже к сентябрю спрос вернется к докризисному показателю.
В конечном итоге все сходятся во мнении, что обозначенные выше трудности на рынке строительства и недвижимости скажутся весьма заметным и негативным образом. Очевидно, что все компании без исключения будут вынуждены прибегнуть к оптимизации затрат и сокращению персонала, в первую очередь тех, кто непосредственно занят на строительной площадке. Впрочем, и архитекторам, инженерам, работникам финансовых управлений и бухгалтерии, а также менеджерам по продажам тоже расслабляться не стоит.
Интересным наблюдением с журналистами поделились «Ребята из NewTON.team», группа разработчиков программных решений и it-продуктов, разрабатывающая последние два с лишним года образовательную платформу SEDU.ME, отличительной чертой которой является возможность трансфера компетенций между людьми практически по любой области знания. Так специалисты фиксируют резкий рост спроса со стороны как раз специалистов в области строительства и недвижимости.
При том, речь идет не только о архитекторах, но и юристах и финансистах в области строительства – те явно ощущая падение уровня доходов стремятся заработать деньги, консультируя других заинтересованных граждан и компании при помощи упомянутого сервиса SEDU.ME, который в настоящее время работает в режиме закрытого бета-теста (запись для русскоязычной версии).
Что после коронавируса будет с ценами на недвижимость в России?
Еще одним важным последствием нынешних событий для строительной индустрии окажется ожидаемое падение цен. Строителей это само по себе не порадует, но и население, как ни странно, тоже – на них скажется заметное падение уровня доходов.
В целом, давать сейчас прогнозы достаточно трудно. Так аналитики банка «Открытие» прогнозировали снижение цен в Москве на 5-10%, а в стрессовом сценарии на 10-15%.
Я в это не верю. Падение спроса сейчас не так критично для девелоперов, как например в 2008 году, потому что уже почти все объекты перешли на счета эскроу и финансируются банками. Максимум сейчас можно получить дополнительную скидку в несколько процентов, так сказать, за храбрость и решительность. А осенью вернутся те, кто не купил квартиру в марте-апреле, и по итогам года цена может даже немного вырасти.
— уверенно прогнозирует Владимир Воронин. Что же, поживем – увидим. Будьте здоровы!
Дата публикации: 18.04.2020