Парафиновый гипсокартон
Всем известный еще с 19 века такой строительный материал как гипсокартон, казалось бы, ничем уже удивить не может. Все тот же состав: 91,1% двухводный гипс, 5,78% картон и 1% крахмала, влаги, органических веществ. Все та же область применения: для обычных помещений, с повышенной влажностью и для помещений с повышенной опасностью возгорания. И все таки мадридские исследователи из Политехнического университета представили новый гипсокартон, в составе которого 45% капсулированного парафина.
Парафин — это воскоподобное вещество из смеси твердых углеводородов, имеющее температуру плавления 45-65С. При достижении температуры плавления он переходит в другое фазовое состояние, становится жидким и при этом поглощает избыточное тепло. При понижении температуры он застывает, выделяя тепло. Использование этого свойства и было положено в разработку гипсокартона выравнивающего температуру помещения.
В гипсокартоновый лист толщиной 15 мм были равномерно распределены микрокапсулы с парафином по всему объему, так, чтобы это не сказалось негативным образом на прочностные характеристики материала. Они соответствовали европейским и испанским нормам для применения в отделке. Но по теплоемкости, этот лист гипсокартона в 15 мм равен кирпичной кладке толщиной 15 см.
Теплоемкость определяется количеством теплоты, которое надо подвести к единице массы или объема, чтобы нагреть его (массу или объем) на единицу температуры.
Теплосопротивление – это способность любого вещества задерживать в себе тепло.
Такие популярные утеплители, как минеральная вата и пенопласт очень хорошо изолируют помещения. В солнечный день они не пропускают жару в дом, а в морозный – не выпускают тепло. Но солнечные лучи, нагревают сквозь окна помещение так, что хозяева вынуждены использовать кондиционер. И причина вся в том, что эти утеплители, обладающие малой теплоемкостью, не поглощают днем, при высокой температуре, избыточное тепло, чтобы постепенно отдавать его ночью, при пониженной температуре.
Испанские ученые, решая эту проблему теплоемкостей материалов, пришли к выводу, что гипсокартон с 45% «начинкой» из парафина теплым солнечным днем поглощает тепло, превращаясь в жидкое состояние. Ночью, охлаждаясь, парафин выделяет накопленную за день тепловую энергию, выравнивая колебания температуры помещения в течение суток.
В ходе эксперимента, испанским летом, в специально оборудованной комнате установили, что парафиновый гипсокартон, эффективно поглощая тепло, не дал прогреться внутренней температуре выше 30С. Да и то, эта температура была зафиксирована у южной стены в полдень у окна без жалюзи и штор. В остальных местах комнаты и в другие промежутки времени температура была в пределах 27С. В майские холодные ночи, растаявший за день парафин отдавал тепло помещению, к утру полностью затвердевал, но температура ниже 20С не была зафиксирована. Исследователи подсчитали, что использование в отделке гипсокартона с парафином снижает расходы на кондиционирование помещения минимум на 40%.
Надо признать, что в Испании уже выпускается подобный материал, но с содержанием парафина всего 26% в объеме, соответственно и теплоемкость его в два раза меньше, правда и использованная марка парафина обладает меньшей удельной теплоемкостью. Но как утверждают ученые, повышать содержание парафина более чем 45% в гипсокартоне нецелесообразно с точки зрения и пожароопасности и снижения прочностных характеристик, что было доказано экспериментально.
Дата публикации: 20.02.2013