Возведение ленточного каркасного фундамента для частного дома. Фото
Желание построить дом своими собственными руками, несомненно, присуще каждому человеку. Иногда бывает, что только таким образом мы можем воплотить свою мечту в реальность, отбросив большинство навязчивых проектов и готовых сооружений, предлагаемых нам многочисленными строительными компаниями.
Так с чего же начать?
Любое сооружение начинается с грамотной закладки фундамента. Ведь в дальнейшем именно от того какого он качества будет зависеть прочность и надежность будущего дома. Фундамент берет на себя основную нагрузку здания. Чтобы в дальнейшем избежать появления трещин стен и другие неприятные моменты, необходимо подойти к этому моменту с особой ответственностью.
Для начала определяем основные моменты:
- сколько этажей будет в доме;
- расположение несущих и разделяющих стен;
- анализ грунта, на котором планируется строительство.
- Это нужно для того, чтобы правильно сделать расчеты для закладки фундамента.
В данном фотоотчете мы рассмотрим возведение ленточного каркасного фундамента для частного двухэтажного дома размером 10 Х 10 метров, расположенного на территории дачного участка. Сложность заключается в том, что на участке расположен дачный домик. В будущем он останется встроенным в новый дом. А также участок неправильной, произвольной формы, с неблагоприятной, мягкой почвой.
Начальный этап строительства — расчистка прилегающей территории от всевозможных преград. Например, деревья, кустарники, цветы и другая растительность. После этого приступаем к разметке. Для этого используем несколько деревянных колышков и яркий шнурок, или веревку. Можно использовать все, что есть под рукой. Мы использовали леску ядовито-желтого цвета, чтобы лучше было видно.
Эти колышки должны быть вбиты в землю для обозначения границ, по всему периметру дома, и в местах нахождения несущих стен. На них натягивается леска, для наглядности. Получается импровизированный контур, при помощи которого выкапываем грунт, стараясь обойтись без сильного разбега в размерах. На несоответствие в 5-10 сантиметров не стоит обращать внимания. На данном этапе это не сыграет особой роли, так как первая часть фундамента будет находиться в земле, а выкопать с идеальной точностью траншею еще никому не удавалось.
Копать необходимо до плотного грунта, не менее 50 сантиметров в глубину. Копать лопатой вручную, или, как на фото, при помощи техники, не имеет особого значения. В обоих случаях свои минусы и плюсы. Вручную тяжелее, но наибольший процент точности. При строительстве нашего дома было выкопано от 80 до 100 сантиметров в глубину и 50 сантиметров в ширину. Ширина фундамента произвольная — все зависит от предполагаемой ширины стены, но ни в коем случае не меньше ее.
Выкопав подходящую траншею, укрепляем фундамент вязаным каркасом из арматуры. Это убережет от растрескивания под действием тяжести дома и придаст прочность, целостность конструкции.
Что такое каркас и как его изготовить?
Каркас – это подобие человеческого скелета, только вместо костей железо. Изготавливается он из прямых стержней и некоторых элементов, выполненных из арматуры, определенной толщины . Количество деталей в конструкции зависит от сложности фундамента. На нашем примере был исполнен ленточный каркасный фундамент, изготовленный из прямых стержней диаметром 12мм и профилем АIII (ребристая) и хомутов (технических элементов), диаметром 6 мм и профилем АI (гладко катанная). Цены на металлопрокат конечно варьируются, но в целом делают данный вид строительных материалов весьма доступным (прайс на металлопрокат).
Так как глубина 80-100 см, а ширина 40 см, то хомуты должны быть 50х30 см, для того, чтобы был защитный слой бетона вокруг хомута, минимум 5 см. Идеальную точность соблюдать не обязательно, главное, чтобы металлический каркас полностью находился в бетоне. Изготавливают данный технический элемент следующим образом. Из прута арматуры сгибают прямоугольник, рассчитанный под размер траншеи (меньше ее размеров минимум на 5 см). Свободные концы должны быть длиной не более 5 см. Загибать их не обязательно – это придаст дополнительную прочность конструкции.
Сквозь готовые хомуты мы пропускали прямые хлысты арматуры(4 штуки) и специальным крючком привязывали крест — накрест к каждому углу хомута. Расстояние между техническими элементами приблизительно 20 сантиметров. Таким образом, получилась цельная конструкция, разбитая на части по 2-2,5 метра, которая затем укладывалась в траншею. Так проще перенести сооружение. И уже в уложенном состоянии соединить между собой.
Вот и близится к концу первый этап строительства. Все связано, уложено, осталось залить бетоном. Изготовлять самому или заказать уже готовый бетон – только на усмотрение строителя. Для нас привозили. Нам так показалось удобнее. Привезли, вылили, утрамбовали и сели отдыхать.
Автор: Ольга Авраменко
Дата публикации: 15.04.2013